Блог

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В третьем квартале 2018г. впервые за свою новейшую историю Грузия cумела достичь положительного сальдо на текущем счету платежного баланса страны. Вполне разумно предположить, что рост самодостаточности есть результат беспошлинного доступа грузинских товаров на европейские рынки. Однако, при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что Грузии не удается диверсифицировать свою экономику: наш торговый баланс с Европой уходит в минуc, а линейка экспортируемых в Европу продуктов не выходит за рамки все тех же традиционных металлов, орехов, минеральной воды и вина. Более того, Грузия слишком сильно зависит от одной отрасли (туристической) и одного экспортного рынка (российского).

*     *     *

Я был сильно удивлен красным заголовком «Еженедельного обзора рынков Грузии» Galt & Taggart: «Впервые с 1995 года на текущем счету платежного баланса Грузии образовался профицит». Удивление моё было тем сильнее, что платежный баланс Грузии находился в весьма плачевном состоянии и до 1995. Дело в том, что в первые годы независимости стране было не до расчетов платёжного баланса.

Хотя Грузия достигла положительного сальдо в лишь одном отдельно взятом квартале, не стоит пренебрегать и этим результатом. Скромный профицит в размере 11.9 миллионов долларов в третьем квартале 2018г куда лучше нескромного дефицита в 124.9 миллиона долларов, который Грузия имела годом ранее. Как не крути, выход в плюс – знаковое событие в экономической истории молодого грузинского государства.

Почему это так важно, спросите вы? Наличие профицита на текущем счёту платежного баланса означает, что страна не заимствует на внешних рынках для покрытия своих текущих потребительских расходов. Другими словами, в третьем квартале 2018г. поступления от экспорта, иностранных инвестиций и денежных переводов из-за рубежа (в основном от трудовых мигрантов) превысили расходы на импорт и выплаты иностранным кредиторам. Таким образом, страна смогла нарастить резервы иностранной валюты, что, в свою очередь, повысило благонадёжность ее экономики для инвесторов.

ItsRussiaStupidGraph1

Рисунок 1. Текущий счёт платежного баланса Грузии вышел на профицит в третьем квартале 2018 года

ГРУЗИНСКАЯ ЭКОНОМИКА ПОДНИМАЕТСЯ НА ВОЛНЕ СОГЛАШЕНИЙ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ?

Одно из возможных объяснений улучшения платёжного баланса страны состоит в использовании Грузией соглашений о свободной торговле, подписанных за последние годы с Евросоюзом (так называемое Соглашение об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, или DCFTA) и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), в составе которой находятся Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Давайте сверим эту гипотезу с данными. Согласно GeoStat, общий объём экспорта Грузии в 2018 году вырос на 22,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,362 миллиарда долларов. Львиную долю экспорта составили: медная руда, прохладительные напитки, ферросплавы, медицинские препараты и табачная продукция (которую Грузия лишь упаковывает). Однако, вопреки нашему предположению, доля Евросоюза в грузинском экспорте составила всего 22%, что на 2 процентных пункта ниже, чем годом ранее. В то же время, доля России и стран СНГ в нем выросла с 43% до 50%.

Более того, торговый баланс Грузии и стран Евросоюза изменился не в лучшую, а в худшую сторону. Чистый экспорт товаров в рамках соглашений DCFTA и EFTA, к примеру, ушел еще глубже в минус: с -978,7 миллионов долларов в третьем квартале 2017 года до -1,004.5 миллионов долларов в третьем квартале 2018 года. Таким образом, Грузия показала положительный результат не благодаря результатам торговли с Евросоюзом, а вопреки им.

Отдачу от соглашений DCFTA и EFTA можно оценить и по динамике экспорта тех товаров, беспошлинный вывоз которых в Европу стал возможен именно благодаря этим соглашениям. В первую очередь это касается продуктов питания и сельхозпродукции. Выясняется, что в 2018г. в общем объеме грузинского экспорта в страны Евросоюза на эти товары пришлось лишь 11%. Лидирующие же позиции по экспорту в Европу принадлежат медной руде, прохладительным напиткам, золоту и азотным удобрениям. Все эти товары не облагаются пошлинами благодаря режиму таможенных льгот GSP+, распространенному на Грузию уже с конца 2000-х.

Стоит отметить, что имеющий место рост экспорта продуктов питания и сельхозпродукции в Европу не оказывает решительного влияния на платежный баланс Грузии или её экономическое развитие. Да, Грузия смогла достойно представить на некоторых европейских рынках (в основном на востоке) свои премиальные вина и минеральные воды, однако, ажиотажа вокруг продуктов животного происхождения не произошло, включая разрекламированный грузинский мёд, который, по мнению некоторых обозревателей, мог бы «подсластить Евромечту Тбилиси».

Среди факторов, сдерживающих экспорт грузинских товаров в Европу, можно назвать качество и стабильность поставок, с одной стороны, и ценовую конкурентоспособность, с другой. Грузинские мандарины, для примера, стоят дороже, чем их испанские собратья, а их вкус и внешний вид не соответствуют требованиям европейского рынка. Грузинские молочные или мясные продукты не производятся в достаточном количестве для осуществления поставок даже на местный рынок, а их цены намного выше европейских.

Грузия весьма конкурентоспособна в производстве орехов, с которыми связывались большие ожидания на заре развития торговых отношений между Грузией и Евросоюзом со второй половины нулевых годов. Однако, с тех пор производство лесного ореха пошло под откос из-за нашествия печально известного мраморного клопа-булавника. В первые 10 месяцев 2018 года экспорт лесного ореха в Европу снизился еще на 16,5%, после оглушительного падения на 64% в 2017. Как сообщают JAM news, в ноябре 2018 года «главным импортёром грузинского лесного ореха стала Россия».

Так и есть, рост экспорта в Россию и другие страны СНГ действительно оказал положительное влияние на состояние платёжного баланса Грузии. Восстанавливаясь после кризиса 2014-2016 годов, страны ближнего зарубежья поглощают все большие объемы традиционных грузинских товаров, таких как вино, минеральная вода, фрукты, зелень и овощи. Но, как выясняется, по-настоящему решающим фактором для грузинской экономики является экспорт туристических услуг.  Причем во все те же страны ближнего зарубежья.

ВСЁ ДЕЛО В ТОРГОВЛЕ УСЛУГАМИ!

Как мы видели, беспошлинный экспорт сельскохозяйственных и иной продукции в Европу не стал панацеей для грузинской экономики. Грузии ещё далеко до превращения в современную агродержаву или платформу для экспорта промышленных товаров. По сути, главным двигателем прогресса грузинской экономики был и остается экспорт услуг, и, в первую очередь, доход от обслуживания все растущих туристических потоков.

В третьем квартале 2018г. поступления от туристической отрасли выросли на 10.1% по сравнению с предыдущим годом и достигли 1,2 миллиарда долларов. В целом за 2018г. согласно Государственному агентству по развитию туризма число иностранных туристов выросло на 687,466 человек. Из этой прибавки в весе 38% приходится на Россию  больше чем на Армению, Азербайджан, Турцию, Иран, Украину и Израиль, вместе взятые (33%). Россия стоит на первом месте и по абсолютному числу туристов в 2018 году (более 1,080 тыс.), значительно опережая стоящие на втором и третьем месте Азербайджан (около 700 тыс.) и Турцию (590 тыс).

ItsRussiaStupid Graph2

Рисунок 2. Доля российских туристов в Грузии неуклонно растёт, постепенно догоняя Армению и Азербайджан.

ОСТОРОЖНО, У РОЗЫ ЕСТЬ ШИПЫ!

Положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса (пусть даже всего в одном квартале) – отличная новость для экономики Грузии. Не радует только то, каким образом был достигнут сей результат. К сожалению, вместо того, чтобы диверсифицировать экономику и выходить на новые международные рынки, независимая Грузия остается в зависимости от подверженной сезонным колебаниям и политическим рискам туристической отрасли. Грузия не предпринимает достаточно серьезных действий по модернизации промышленного производства и поиску выходов на новые рынки. Вместо этого мы выбираем самый лёгкий путь, продавая наши традиционные товары и услуги традиционным покупателям из России и других стран СНГ.

Подобная стратегия (если это вообще можно назвать «стратегией») несёт за собой серьёзные риски. Грузинская экономика хранит слишком много яиц в одной «российско-туристической» корзине. Любая встряска российской экономики или очередной кризис в отношениях с северным соседом будут иметь весьма неприятные последствия для платежного баланса Грузии (и не только), загоняя страну обратно в долговую яму, из которой ей с таким трудом удалось выбраться (на один квартал).

ПОИСК

Новостная рассылка

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Самые популярные блоги

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

Доверяй ближнему своему (или история о грузинских таксистах)

07.10.2018

С тех пор как 11 лет назад я поселился в Тбилиси, я пользуюсь услугами такси по экспериментальной схеме Эрика Ливни....

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

Ваш гость – мой гость, или почему развитие туризма – беспроигрышная игра

04.12.2017

Южный Кавказ разделен высокими горными хребтами, часто непроходимыми политическими границами и этническими конфликтными зонами. Помимо трех независимых государств, регион также...

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных

21.01.2019

В третьем квартале 2018г. впервые за свою новейшую историю Грузия cумела достичь положительного сальдо на текущем счету платежного баланса страны....

CONTACT


Tbilisi, Georgia
Email : advisors@tbilinomics.com

NEWSLETTER

Подпишитесь сейчас и узнайте информацию о развитии Грузии

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы